TubeWorld.ru TubeWorld.ru

 
 FAQFAQ             
            

Серьезно о "Кельне"

 
           TubeWorld.ru -> Ламповый мир
::  
Well



: 04.09.2007
: 235

: 27, 2009 20:47     : Серьезно о "Кельне"

Перед очередной командировкой попросил своих инженеров раскрыть и как можно пристальнее поизучать-посравнивать Е-52. Знаменитый базовый коротковолновый аппарат, о котором тут да там дальше обсуждения модельного ряда, окраса и цен речь не пошла. Цель - возможные его подстройки с тщательным замером параметров, а также схемотехнический анализ широкого использования RV12P2000. И, естественно - взгляд на военпромовский отход СССР от американской школы, выразившийся в конкретных послевоенных советских разработках.

Хотя лично являюсь приверженцем заокеанских суперов, обещаю честно доложить вам о результатах работы. При этом рассчитываю на ваши мнения. Особенно на участие знатоков из НМР-РКК. Аргументы типа: данные лампы использовались во всех каскадах потому, что были первыми "пальчиковыми" прошу не приводить. Как и типа: звучит хуже AR-88 или BC-779. Или: "Ты сначала расскажи, а потом мы покритикуем".

Внесем и наш вклад в День Победы над фашистами (мемориально-технический).
_________________
Форум коллекционеров лампового радио: http://forum.antradio.ru/
Well



: 04.09.2007
: 235

: 18, 2009 14:09     :

Два моих техника в канун Дня Радио честно получили премии: один курочил Кельн, второй СП-200. К концу месяца аппараты поменяются местами, и все повторится. После чего будут окончательные сравнительные и обобщенные данные. Могло быть все скорее, но у меня нет дублиактов этих знаменитейших приемников, да и товарищи в разных городах живут.

В общем, почти по-научному. Мне останется разбавить данные беллетристикой и, как обещал - продемонстрировать. Заранее скажу, что ничего сверхъестественного в этих аппаратах по ТТХ не обнаружено: в одном выигрывает немец, в другом - американец. Но если сравнить по принципу: задача-оптимизация-затраты-реализация, то я бы выделил... Ладно, потом.

Остается сожалеть, что тема эта поднята тут и о том, что я не люблю разбрасывать их ввером. Но, будь она поднята на радилюбительских форумах - утонула бы в теоретизировании, а на форуме типа Харченко - сами знаете в чем. Здесь, как и в форуме НМР, я надеялся хотя бы на скупые реплики известных коллекционеров. Но и их не получил. Так что сегодня постараюсь дать и прокомментировать первичные параметры и на этом, наверное, закруглюсь. Слишком большая работа, чтобы рассыпать ее бисером...
_________________
Форум коллекционеров лампового радио: http://forum.antradio.ru/
Бенни Хилл



: 16.07.2007
: 51
: 1096
: оттуда

: 18, 2009 14:58     :

Hammarlund SP 200 в сравнении с E 52a выглядит более бытовым - Хаммарлунд раз в полтора больше размером, внутри просторно и даже большие экраны не создают впечатление профессиональности.

Сегодня мы были в Политехническом музее, смотрели внутрь телевизора 17ТН-1 -



так вот там примерно как и в Хаммарлунде - сплошные прямоугольные экраны



То ли дело Кёльн - литое алюминиевое шасси, всё вприлипочку тесно стоит, как будто тоже литое



Совсем другой уровень технологии - не экстенсивный, а интенсивный. У Кельна киношкала, у Хаммарлунда -
малое окошечко, как у радиоприёмников начала 30-х годов...




Не знаю, как они работают - иметь дело не приходилось, но выглядит внушительнее Кёльн - мал, да удал.

А. Горский, мне всегда где-то в глубине душонки казалось, что неправильное название выбрано для МРКи - надо было обозваться Кёльном, а можно ещё - Кульм, Ульм, да и Лейпциг тоже ничего - солидное название. Как вы радиоприёмник назовёте, так он по волнам эфира и поплывёт...

фотокарточки радиоприёмников утащены с http://www.rkk-museum.ru/
    e-mail
Well



: 04.09.2007
: 235

: 18, 2009 16:08     :

Бенни Хилл ():
Hammarlund SP 200 в сравнении с E 52a выглядит более бытовым - Хаммарлунд раз в полтора больше размером, внутри просторно и даже большие экраны не создают впечатление профессиональности. /


Вот писака-искака... Ты про добротность контуров шо нибудь чув? А лампы обоих по характеристикам сравнивал? А число контуров в УПЧ хотя бы считал и прикидывал на пальцах избирательность по соседнему каналу? Зеркалка - да, у Кельна превосходная. Но то и задача была: уйти от прямого усиления, которое было в основе радиодоктрины Вермахта даже в ходе WWII... Знаешь, кстати, почему??? Так шо я не про дизайн и внешние дела. Ты еще Гадюкина с краскопультом пригласи для оценки ТТХ (не в обиду уважаемому мастеру)!
_________________
Форум коллекционеров лампового радио: http://forum.antradio.ru/
Дмитрий_TV



: 09.07.2007
: 53
: 256
: Москва

: 18, 2009 16:30     :

> вот писака-искака...
Да это они просто 17 ТН1 гдето нашли и о целесообразности восстановления задумались...
А чтобы посмотреть потенциальную заинтересованность публики в таком телевизоре, прицепили его фотографию к чужой теме Very Happy
_________________
Меняю детекторный приемник на детекторный телевизор
Бенни Хилл



: 16.07.2007
: 51
: 1096
: оттуда

: 18, 2009 16:54     :

Зачем вы всё время плохое думаете? сегодня был бесплатный день посещения Политехнического музея - День музеев:

http://radiomuseum.borda.ru/?1-0-0-00000281-000-0-0-1242542846

с лекциями и демонстрациями, ну и вот по такому поводу удалось повернуть 17ТН-1 к лесу задом, к себе передом и заглянуть под крышку - ну и сразу все языком зацокали: "Это 100-процентная Америка, нам такое никогда не восстановить..." - "Ну как муляж-то можно - только банки контуров поставить, чтоб пустоту закрыть," - "Ну да-а, но только как муляж..." - посмотрели мы туда на контура и зело пригорюнились...

А гадюкин и в электронной части приёмников разбирается, он просто больше по покраске специализируется, а так что - возьмёт да посмотрит на схемы на сайте РМ РКК, посчитает контура, поразмыслит и ввернёт своё веское мнение, я так думаю. Гадюкин талант - а талант он во всём талант.

А. Горский, 17ТН-1 на колотке не ждите, будет вечно стоять в музейной экспозиции. Госпидя, ужо и обмолвиться невзначай нельзя - кремленологи, ой, то есть хаммарлундологи сразу подозревать во всех тяжких начинают.
    e-mail
Well



: 04.09.2007
: 235

: 18, 2009 17:09     :

Блин, не дадут сосредоточиться на творческом процессе. Один выходной себе урвал, и тут ввязался в борьбу за лозунг "геев и лесбиянок - на Колыму!":
http://rw6ase.borda.ru/?1-0-0-00009256-000-0-0

Не, Антон, американская школа - не хухры-мухры...
_________________
Форум коллекционеров лампового радио: http://forum.antradio.ru/
Бенни Хилл



: 16.07.2007
: 51
: 1096
: оттуда

: 19, 2009 0:43     :

Ну да, аватар с Федей Меркьюри - это вызов всей общественности - пропаганда аморального поведения. Я бы тоже мог Гиммлера себе повесить (самого главного начальника Штирлица), он на меня немножко похож - такое же востроносенькое кувшинное рыло в очёчках, но я этого не делаю - не так поймут... Приходится отображать свой внутренний мир с помощью жёлтой рожи.

Велл, а мы сегодня видели в Политехническом сразу два рожка "Радиолины" и один из нас сказал - "о, а у меня таких тоже две штуки есть" - я заметил: "Мечта Велла ("ищу рожок "Радиолины") - "что, правда?" - спросили меня, - "может тогда на что-нибудь с Валерием поменяться, что ли?"

Эх, вот когда-нибудь стану я смотрителем радиомузея, будет у меня в фондах числиться и в наличии иметься и Кёльн и Хаммарлунд и буду я сидеть на работе и одновременно оба радиоприёмника тестировать на чувствительность, избирательность и ослабление по зеркальному каналу.

А. Горский, постепенно и неуклонно делает карьеру в области радиомузейной деятельности...
    e-mail
:   
           TubeWorld.ru -> Ламповый мир : GMT + 4
1 1

 
 







Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpBB