TubeWorld.ru TubeWorld.ru

 
 FAQFAQ             
            

Музей РКК

 
           TubeWorld.ru -> Ламповый мир
::  
Константин
Модератор


: 07.07.2007
: 44
: 665
: Москва

: 05, 2007 12:00     : Музей РКК

На днях я заглянул в музей РКК. Кто не бывал там - очень рекомендую, близко к метро и толковые экскурсоводы Wink Давно собирался, но всё так-то не получалось.

С прошлого раза коллекция музея заметно расширилась, появилось множество новых экспонатов. Так как я не большой сторонник военной аппаратуры, больше всего мне понравилось множество старинных радиоприёмников - детекторные и многоламповые 20х-30х, витрина народных приёмников - Volksempfänger, продукция VEF и офицерские чемоданчики. Большое количество старых радиоламп Smile

Приятно окунуться в историю - каждый предмет в музее несёт на себе отпечаток времени, можно сравнить дизайн радиоаппаратуры России, Германии и США.
_________________
"Магия ламп" - тематический портал и справочник по радиолампам


: Константин ( 05, 2007 18:45), 1
Дядя Витя



: 09.07.2007
: 62
: Санкт-Петербург

: 05, 2007 15:45     :

Реклама????????
Константин
Модератор


: 07.07.2007
: 44
: 665
: Москва

: 05, 2007 18:44     :

Отличный музей.

Попробуйте найти в России ещё один с подобными экспонатами.
_________________
"Магия ламп" - тематический портал и справочник по радиолампам
Revan
Модератор


: 09.07.2007
: 34
: 576
: Москва

: 05, 2007 20:51     :

реклама...

Костя, чё там с ручками?
PS к тебе не поеду, лучше вы к нам Razz
_________________
Best Regards,
Alexander Revontchenkov

Skype - revonchenkov
    e-mail
Дмитрий_TV



: 09.07.2007
: 55
: 256
: Москва

: 05, 2007 21:42     :

Ну, реклама-не реклама, каждый считает по-своему.
Я там был, и мне лично понравилось, хотя я и не фанат военной техники...
_________________
Меняю детекторный приемник на детекторный телевизор
Константин
Модератор


: 07.07.2007
: 44
: 665
: Москва

: 05, 2007 22:00     :

Я неоднократно бывал в музее и он мне нравится. В данном случае, чем больше людей его посетят - тем лучше. Им есть чем гордиться.
_________________
"Магия ламп" - тематический портал и справочник по радиолампам
RA3CC



: 04.08.2007
: 34
: Москва

: 09, 2007 23:58     : Статья в журнале "Форбс"

Хочу поблагодарить Константина Чачина и Дмитрия Никитина за добрые слова в адрес Радиомузея РКК. Нечасто их услышишь от Ламповых Душ, ощущение такое, что по отношению к нам в этой среде преобладает зависть с оттенком злорадства...

Ну, да нам это как-то все равно, мы делаем свое дело и надеемся, что оно будет оценено должным образом, причем совсем не обязательно одними только Ламповыми Душами.

А пока, чтобы вызвать новый выброс адреналина в крови некоторых из тех, кто отозвался в этой дискуссии, позвольте повторить чисто рекламный материал про Радиомузей РКК, который инициировал Сергей К. на форуме "Ламповые страсти-2" сайта ОДЛР.

Его сообщение было совсем коротким, а я ответил достаточно пространно:

Сергей К. ():
Вот, на одном из параллельных форумах нашёл. РКК вездесущ! (по-хорошему)
http://slil.ru/25072507


М-да, не ожидал, что этот материал появится в Интернете, да еще и будет найден кем-то из Ламповых Душ... Хотя журнал, что и говорить, солидный и выглядит красиво:



Сам по себе факт обращения к тематике коллекционирования старой радиоаппаратуры также надо только приветствовать, тем более, что для "запева" журнал рассказал про Сергея Львовича Мишенкова, много лет проработавшего в центральном аппарате Минсвязи. Вот он, около одного из своих экспонатов:



А в конце материала корреспондент рассказал про Радиомузей РКК, однако мы этим изложением остались не очень довольны:



Так уж получилось, что корреспондент "Форбса" прибыл к нам на фирму, когда сам я был в командировке, и беседовал с ним Е. Жданович, наш директор по маркетингу и общественный директор Радиомузея РКК.

Жданович мне рассказал, что товарищ из "Форбса" все время поворачивал беседу в сторону денег --- что почем, где купили и т.п.

Ну, Жданович и рассказал товарищу услышанный от меня эпизод моей беседы с Шапкиным В.И., когда тот пару месяцев назад был в Радиомузее РКК и заявил, что "они" (т.е. "радиоколлекционная общественность") заочно оценили коллекцию нашего музея в 800 тысяч Евро.

Я тогда крайне удивился, откуда это они цифры берут, и предложил Шапкину устроить "экспресс-тест на вшивость". Подвел его к приемнику "Кёльн" Е-52 и предложил оценить этот конкретный экспонат.

Шапкин дал за него 300 долларов, на что я, помнится, не удержавшись, достаточно громко сказал: "Да ты, старый, о*уел! За 300 долларов сегодня даже ручек к Е-52 не купишь!"

Шапкин притих и скромно поинтересовался, а во что же я оцениваю Е-52. Вот тогда-то я ему и сказал, что если бы сегодня выставить наш Е-52а на eBay за 5000 Евро, то ушел бы он за сумму ближе к 8 тысячам.

"Да,"- сказал тогда Шапкин,- "пожалуй нам следует заново переоценить свои коллекции..."

Для справки: "До того" Шапкин не раз заявлял, что коллекцию своих пыльных приемников он оценивает в 2 миллиона долларов. По всей видимости, на "международной" конференции в Черкассах прозвучат куда более внушительные оценки.

И вот, услышав этот анекдот про "тест на вшивость для Шапкина", корреспондент "Форбса" по-своему переработал рассказ Ждановича, в результате чего тот стал покупателем на и-Бэе, заплатившим за Е-52 целых 5 тысяч Евро...

Опять же для справки: Наш Е-52а достался нам абсолютно бесплатно.

Его принес в Радиомузей РКК наш бывший сотрудник В.Н. Захаров (UA3FU), который всю жизнь собирал приемники "Кёльн" и имел их аж целых 8 штук. В нашей коллекции от UA3FU есть еще и "Ульм" Е-53, а от Николая Белоусова, UA3AIR, есть еще один "Кёльн --- Е-52 а1 --- который Николай после смерти UA3FU взял себе, а затем подарил (опять-таки подарил, а не продал!!) нашему музею.

В общем, сначала у нас было желание отрезать корреспонденту "Форбса" уши или еще что-нибудь, но потом мы еще раз перечитали материал и умерили свои кровожадные устремления.

Всё же автор материала взял последний абзац из того альтернативного текста, что я ему написал. Ну, и слава богу...
_________________
Валерий, RA3CC .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
    e-mail
Витько



: 10.07.2007
: 142

: 10, 2007 11:17     :

Константин, ты же нас радиожурналист, вот взял бы и написал статью о музее РКК и не в Форбс, а в чем попроще, в Радио, например, для широкой радиопублики
uv3gm



: 16.10.2007
: 85
: Москва

: 17, 2007 20:46     :

Витько ():
Константин, ты же нас радиожурналист, вот взял бы и написал статью о музее РКК и не в Форбс, а в чем попроще, в Радио, например, для широкой радиопублики


Боюсь, что сегодня ни Константин, и никто другой не сможет написать статью "про Радиомузей РКК вообще". Коротко уже не получится, потому что музей разросся и состоит из нескольких коллекций, которые в одной статье можно описать только на уровне краткого перечисления. Но кому такая статья будет интересна?!

Про нас можно писать, например, рассматривая наши коллекции по-отдельности --- коллекцию "Радиосвязь в Великой Отечественной", или коллекцию фронтовых вещательных приемников и "офицерских чемоданчиков", или коллекцию наших детекторных и бытовых вещательных приемников, не говоря уже о коллекции военно-полевых телефонов, в которой добрая половина экспонатов относится к Первой Мировой войне.

К тому же наши коллекции понемногу пополняются. Вот почитайте о наших последних поступлениях. Их еще и Константин не видел...

Итак, в Радиомузее РКК очередное пополнение. Небольшое, но весьма интересное и где-то даже красивое. Пока эти экспонаты невозможно увидеть на музейном сайте, поэтому мы решили рассказать о них здесь.

Во-первых, это детектор РОБТиТ, выпущенный в 1914 году в Санкт-Петербурге. Про него много говорилось в теме "Дореволюционный детектор", которую я в свое время разместил сразу на нескольких форумах:



Как видите, детектор РОБТиТ уже нашел свое место в одной из двух наших "детекторных" витрин, и очень ее украсил. До сих пор "патриархом" этой витрины был английский детекторный приемник D.L.5 выпуска 1924 года, но год 1914-й --- это вам не 1924-й!!

Вторая обновка --- это шведский переносный телефон "Эрикссон" модели 390. Это, так сказать, "классика жанра", которую упоминают во всевозможных статьях и каталогах. Данная модель была разработана аж в 1895 году!

Телефон сам по себе очень красивый внешне, да к тому же в весьма приличном состоянии:



У нас "Эрикссон 390" поставлен рядом с французским телефоном времен Первой Мировой войны, модель которого мы пока не выяснили. А справа и чуть выше выставлены еще два аппарата компании "Эрикссон".

Третья обновка --- это профессиональный детекторный приемник Telefunken KTK81 времен Первой Мировой войны:



Он совсем небольшой, размером с две сигаретные пачки, что хорошо видно, когда из приемника вынут наушник, входящий в его комплект:



Этот приемник скоро займет место рядом с немецким полевым телеграфом Seibt, работающим на принципе "земных токов". Телеграфный аппарат уже давно размещен в нашей витрине-9, но на музейном сайте обновление соответствующих ячеек пока не сделано.

А еще мы получили из США замечательную книгу на английском про снаряжение немецкой армии периода 1907-1918 гг.:

[

Это 1-й том трехтомника, но двух других томов нам не надо, потому что про средства связи всё написано именно в 1-м томе:

[

Благодаря этой книге мы поняли, что имеющаяся в Радиомузее РКК коллекция немецких полевых телефонов времен Первой Мировой очень даже неплоха!

Оказывается, самый ранний из имеющихся у нас немецких военно-полевых телефонов --- вовсе не модель образца 1915 года, а модель 1905 года!! Это так называемый "Armeefernsprecher alte Art", т.е. армейский полевой телефон старой модели:



На фотографии ячейки он показан слева и выглядит как большая телефонная трубка с цилиндрической ручкой из алюминия, обтянутой дермантином. Эта трубка образца 1905 года лежит на деревянной подставке (Zusatzkasten zum Armeefernsprecher) образца 1913 года.

Есть у нас и следующая модель такой "трубки", появившаяся на свет в 1913 году. Это так называемый "Eiserner Armeefernsprecher" ("железный" армейский телефон), он же --- "Armeefernsprecher neue Art", т.е. армейский полевой телефон новой модели.

Эта трубка показана слева на фото, причем ее ручка прямоугольного сечения сделана уже не из алюминия, а из черного металла (видимо, отсюда и слово "Eiserner" в названии):



Посредине на фото штабной полевой телефон FF-16 образца 1916 года, а вот про тот телефон, что справа, мы до сих пор знали лишь, что его выпустил "Сименс". А он оказался полевым телефоном образца 1914 года для артиллерии. Неплохое уточнение!

Наконец, тот аппарат, который мы считали второй разновидностью полевого телефона FF-16 (обр. 1916 г.), оказался знаменитым "железным" полевым телефоном (Eiserner Feldfernsprecher) образца 1915 года. На фото ячейки он также находится слева. Вот, оказывается, как полезно читать умные книги!

"Телефонные" этикетки в наших витринах уже приведены в соответствие с новыми данными, но на музейном сайте обновления появятся только к концу наступающей недели.

Важное замечание: Практически все комментарии к немецким телефонным экспонатам времен Первой Мировой войны будут переработаны самым принципиальным образом. Приглашаем вновь посетить сайт Радиомузея РКК где-то через неделю и ознакомиться...
Витько



: 10.07.2007
: 142

: 18, 2007 11:55     :

Ну так статья не описание экспонатов, а обзор направления, перспектив, идей. Для общего развития народных масс.
А конкретно - прошу на экскурсию в музей.
Акулы пера знают что писать, но не хочутьSmile)
uv3gm



: 16.10.2007
: 85
: Москва

: 18, 2007 13:17     :

Витько ():
...А конкретно - прошу на экскурсию в музей...


На экскурсию - нет проблем.

Кроме одной --- если хотите, чтобы я лично Вам всё показал, то прошу отложить визит до начала декабря, когда я вернусь из командировки. Но у нас и без меня есть, кому сопровождать посетителей музея.

А пока можете сообщить на адрес Радиомузея РКК, кто скрывается за именем "Витько" и откуда Вы.
:   
           TubeWorld.ru -> Ламповый мир : GMT + 4
1 1

 
 







Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpBB