TubeWorld.ru TubeWorld.ru

 
 FAQFAQ             
            

О наушнике типа R-14

 
           TubeWorld.ru -> Ламповый мир
::  
RA3CC



: 04.08.2007
: 34
: Москва

: 15, 2007 18:20     : О наушнике типа R-14

Собственно, на основной вопрос Виктора ответ уже был дан --- "радио" типа R-14 это одиночный наушник (по американской терминологии - "Receiver", но у них это "приемник акустических волн", а вовсе не радиоприемник).

Перед нами пример обозначений из так называемой "старой" системы армии США, где телеграфные ключи обозначались буквой J, электронные лампы – буквами VT, сухие батареи – буквами BA, и т.д.

Вероятно, наиболее известным из таких буквенных обозначений является BC (от слов "Basic Component", т.е. "базовый компонент"). Буквами "BC" обозначались и приемники (BC-348, BC-454), и передатчики (BC-610), и радиостанции (BC-611, BC-654), и много других крупных и мелких предметов, например, небольшой антенный коммутатор BC-442 из состава самолетной радиостанции SCR-274-N.

Так вот, в этой "старой" армейской системе обозначений буква "R" была выделена вовсе не для радиоприемников, а для тех самых наушников. А буква "T", например, была выделена для обозначения микрофонов, включая и ручные Т-17, и микрофонные капсюли внутри телефонных трубок. Так что когда видите на наушнике буквы "R-14", то ни к какому конкретному радиоприемнику это отношения не имеет.

Вот в системе JETDS (Joint Electronics Type Designation System), которую кратко называют "AN System", буква "R" в начальной позиции действительно означает "радиоприемник" (например, R-25/ARC-5), но эта система стала использоваться только с 1943 года. Надо сказать, что система JETDS используется и по сей день, причем не только в США, но и в других странах НАТО. Обо всем этом есть достаточно подробный материал на сайте Радиомузея РКК.

Что же касается Вашего наушника R-14, то по отдельности такие вещи в технической документации, как правило, не описываются. В документации обычно упоминаются модели гарнитур. Хотя на самих гарнитурах их обозначения указываются крайне редко. Тут уж надо иметь определенный опыт и знания...

Вот и у Вас на первом снимке показана гарнитура типа HS-23 с оголовьем типа HB-7 (обозначения "HB-7" от слова "Headband" должны быть указаны на каждой из двух железок, к которым крепятся мягкие оголовья). Самих букв "HS-23" Вы там не найдете.

Кроме двух высокоомных наушников типа R-14 (сопротивление 2000 Ом) и оголовья HB-7, в состав гарнитуры HS-23 входил штекер типа PL-54 (у Вас он заменен на советский) и соединительный провод, который сам по себе также имел какое-то обозначение, что-то вроде СD-231. Вот так подробно американцы описывали комплектацию своей связной техники и вспомогательных устройств.

Гарнитура HS-23 применялась в авиации и сухопутных войсках – там, где не требовался танковый шлем. Те же наушники R-14 без оголовья, но со штекером PL-54, предназначенные для размещения в танковом шлеме, у американцев проходят как гарнитура типа HS-18.

Выше в одном из ответов есть фото такого шлема со вставленным наушником R-14. Это и есть вид сбоку на гарнитуру HS-18.

В витринах Радиомузея РКК выставлены две гарнитуры HS-23. Одна находится при радиостанции ВС-654-А:



Другая лежит у задней стенки, слева от приемника ВС-312:



Кстати, эту вторую гарнитуру HS-23 мы готовы обменять на какой-нибудь небольшой предмет времен ВОВ, желательно из поставлявшихся по Ленд-Лизу. Правда, она у нас без провода...

Кроме двух гарнитур HS-23, в витринах Радиомузея РКК можно увидеть довольно редкую одиночную гарнитуру типа HS-20



которая входила в состав полевого телеграфного аппарата TG-5 и была исполнена на основе наушника типа R-3, имеющего сопротивление 90 Ом:



А еще у нас представлена американская гарнитура типа HS-30-U (справа, на голове манекена), в состав которой входили два необычных наушника, которые должны вставляться в ушные раковины оператора:



Хочу напомнить, что раздел "Радиоаппаратура союзников СССР, в том числе поставлявшаяся по Ленд-Лизу" на сайте Радиомузея РКК уже достаточно хорошо отработан, так что милости просим посмотреть и почитать.

А в материале "Списки радиоаппаратуры, поставлявшейся в СССР по Ленд-Лизу" можно найти и ссылку на статью А. Брудского, UA0AMM, размещенную на сайте QRZ.RU. Правда, в статье под фотографией гарнитуры HS-23 написано "Головные телефоны R-14", но это извинительная ошибка...
_________________
Валерий, RA3CC .::. Посетите Радиомузей РКК www.rkk-museum.ru
    e-mail
Дмитрий_TV



: 09.07.2007
: 49
: 256
: Москва

: 16, 2007 10:49     : Re: О наушнике типа R-14

RA3CC ():
Собственно, на основной вопрос Виктора ответ уже был дан


Простите, а это о чем?
_________________
Меняю детекторный приемник на детекторный телевизор
uv3gm



: 16.10.2007
: 85
: Москва

: 16, 2007 11:49     : Re: О наушнике типа R-14

Дмитрий_TV ():
RA3CC ():
Собственно, на основной вопрос Виктора ответ уже был дан

Простите, а это о чем?


А это - о странностях в работе софта на данном форуме...

Я, Громов Валерий, RA3CC, разместил свое длинное сообщение (см. выше) на данном форуме случайно, по ошибке. Я его здесь готовил для сайта QRZ.RU, так мне было удобнее. После подготовки и отладки хотел было стереть, но случайно нажал на "Отправить" вместо "Предв. просмотр", и мое сообщение появилось здесь.

А далее этот форум почему-то отказался пускать меня под именем RA3CC, в том числе и сегодня, так что пришлось зарегистрироваться по новой под своим старым позывным UV3GM.

Но дискуссия про старый американский наушник R-14 на QRZ.RU получилась достаточно интересной, поэтому рекомендую почитать ее по ссылке http://forum.qrz.ru/thread16841.html
Константин
Модератор


: 07.07.2007
: 39
: 665
: Москва

: 16, 2007 22:15     :

По всем вопросам работы форума пишите мне по почте.

Движок форума имеет некоторые недостатки, но, к сожалению, я не программист и не могу всё исправить.
_________________
"Магия ламп" - тематический портал и справочник по радиолампам
:   
           TubeWorld.ru -> Ламповый мир : GMT + 4
1 1

 
 







Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpBB