TubeWorld.ru TubeWorld.ru

 
 FAQFAQ             
            

Еще один "Шауб"

 
           TubeWorld.ru -> Ламповый мир
::  
Сергей К.



: 08.07.2007
: 52
: 162
: Москва

: 06, 2012 17:31     : Еще один "Шауб"

Аккурат под Рождество "народился" родственник у "Юниора" ( http://www.tubeworld.ru/forum/viewtopic.php?t=1500 ), что стало очень приятным предпраздничным сюрпризом.



Ну во-первых, сам по себе "почин" в новом году (хотя справедливости ради стоит отметить что процесс был заложен еще в прошлом, а впервые заговорил новорожденный аккурат за 40 минут до боя кремлевских курантов). Ну а во-вторых, раскрылся "Баден 39" в новом для меня качестве.
Приобретенный по случаю года три тому назад, в эпоху дикого и неуемного "накопления капитала" под влиянием всепоглощающего "хватательного рефлекса", он довольно долго дожидался своего часа. Что уж говорить, успел за это время основательно охладеть к нему, все чаще критически поглядывая с мыслями "куда ж тебя деть-то, родимый...". Одна из последних "идей" - вдоволь поэкспериментировать: покрасить корпус в белый цвет, вставить внутрь ФМ приемник, сделать вход для МП3 и "флэшки", и уж в таком виде отправить на Молоток как предмет для модного интерьера.
Вот так и рассуждал примерно, когда наконец-то достал и внимательно рассмотрел. И оказалось что Шауб-то самого актуального на сей момент прямого усиления! К тому же вполне комплектный и целый, несмотря на неродные ручки и отсутствие задней стенки.
Э нет, в коем разе никаких издевательств!
Корпус имел небольшие повреждения в виде сколов шпона на гранях и царапин на поверхностях, что удалось исправить вклейкой небольших фрагментов, шпаклевкой и шлифовкой. Постой по форме корпус с отсутствием всяческих выемок и выступающих деталей не составил значительной проблемы.
Немного больше пришлось повозиться с начинкой - приемник бестрансформаторный на лампах С-серии. Все они были в наличии, за исключением кенотрона CY1. В принципе конечно это не такая уж большая проблема, мощный резистор на 100 ом и диод, но в закромах нашелся все дожидающийся своего часа "Тефаг", в котором и была обнаружена столь необходимая сейчас лампочка.
Солидное крепкое стальное шасси было тщательно вычищено, заменены электролиты, проверены катушки и сопротивления, зачищены все контакты и заменен сетевой шнур.





Но этого оказалось мало: все конденсаторы в конце концов пришлось заменить из-за неимоверной утечки. Стеклянные трубочки приходилось разбирать и вставлять внутрь современные элементы.
Настоятельная рекомендация: коль попадутся где такие вот детальки с желтыми этикетками - под замену однозначно, чтобы они там не показывали при проверке. Как пример - конденсатор на 5000 пФ между шасси и земляным гнездом ( напомню, питание бестрансформаторное, со всеми вытекающими "прелестями")



Если промерить напряжение между шасси и анодом лампы, получим порядка 250 вольт. А если между земляным гнездом, отделенным этим конденсатором от шасси и анодом - 200 вольт! Вот и судите сами об его примерном состоянии, и так практически все.
Но так или иначе, поколдовав попутно с совершенно нестандартными в наше время лампочками подсветки, удалось Шаубу "развязать язык".
В городе на небольшую комнатную антенну хорошо принимаются местные ДВ и СВ станции ( с изрядными помехами и тресками конечно, как без них). Не пришлось даже крутить контура, с этим все в порядке.
Еще один нюанс - вместо дифференциального конденсатора на входе (своеобразного регулятора громкости) пришлось поставить переменный резистор, и он со своей задачей вполне успешно справился.
Корпус тем временем был покрыт лаком, алкидной аэрозолью от "КрафтВоркс", завалявшейся с давнишних времен. Первоначально планировалось использовать его в качестве грунта-порозаполнителя, но после высыхания двух положеных слоев вид слегка матового корпуса был столь органичен, что делать что-то дальше не имело никакого смысла, только слегка пройтись металлической ватой для снятия пыли и натереть мебельной полиролью.
_________________
Реалист - это тот, кому пох.., полон ли стакан наполовину или же наполовину
пуст. Ему важно, что в стакане.


: Сергей К. ( 06, 2012 20:33), 1
    e-mail
Walter Gotell



: 15.07.2009
: 47
: 91
: оттуда

: 06, 2012 20:06     :

А ткань тоже меняли? —

http://img-fotki.yandex.ru/get/4529/17826867.2/0_64f50_e376c4d4_orig.jpg

как-то она очень точно подошла по цвету к шкале — чуть чуть тоном отличается и очень гармонирует.

И причём такая рельефная и даже как бы играет на солнце, тьфу, поблескивает на свету, как бриллиантовая?

А что это за ткань, где брали и не слишком плотная ли она? то есть на басах хлопает или нет? или у "Шауба" не очень сильные, деликатные басы?

А. Горский
    e-mail
Сергей К.



: 08.07.2007
: 52
: 162
: Москва

: 06, 2012 20:23     :

Антон, ткань конечно меняная. Старенькая была в полосочку темную, наподобие как на Т-2. Но поизносилась сильно и выгорела, размохрилась и затерлась местами до дыр.
А новая таки да, подобралась очень удачно. Так удачно, что сомнений в выборе и не было ни малейших.



Современная, не радио, достаточно плотная. Выписал ея из Италии по каталогу один наш... знакомый, о-о-очень знакомый Very Happy Ну и реализовывал помаленьку, ибо доставлен был кусок изрядный. Я и подсуетился, взял метра два, чем признаться весьма доволен.
Не хлопает, ибо басы конечно тут совсем не Беларусские и не Мировские.

Ручечки вот еще подобрал, от чего неизвестно, но тоже мне кажется "в тему".
Смущает стрелка, уж больно коротка она с нижней стороны, до СВшного сектора не доходит. У "молодого" она длинная в обе стороны.
Но вроде бы не откусанная...
_________________
Реалист - это тот, кому пох.., полон ли стакан наполовину или же наполовину
пуст. Ему важно, что в стакане.
    e-mail
Walter Gotell



: 15.07.2009
: 47
: 91
: оттуда

: 06, 2012 23:35     :

А-а, знакомая ткань — мы с Валерием Васильевичем в апреле 2010 года выменяли кусочек такой ткани по бартеру на золотую… Долго в руках мяли — Валерию Васильевичу показалась плотновата, поэтому он её только на один круглошкалик (ВЭФ) повесил…

Где, надо признаться, она смотрелась менее эффектно, чем на "Бадене", потому что с чёрной шкалой круглошкалика светлая ткань не очень сочетается.

А вот хлопала она на басах или нет, я уже не помню, может быть и чуть-чуть прихлопывала, но я раньше к этому не присматривался —

это когда мы все обплакались над САБОй, басами которой нельзя было наслаждаться из-за хлопающий, как подтяжки у Рабиновича из анекдота, ткани…

А. Горский, мы даже всерьёз замахивались вырезать ткань по контуру динамика, чтобы она звуку не мешала Shocked

вот тогда я стал очень беспокоиться не только по поводу внешнего вида ткани, но и по поводу её акустической прозрачности…
    e-mail
Сергей К.



: 08.07.2007
: 52
: 162
: Москва

: 06, 2012 23:53     :

С Сабой понятно, но данный случай явно не тот, где стоит сильно беспокоиться о прозрачности.
Все-таки приемник однозначно не аудиофильский, несмотря на неплохой динамик. В регенераторах акустика - не первейшая вещь, тем более в городе. Да и честно говоря при использовании по прямому назначению - прослушивании радиопередач на СВ и ДВ добиться чего-то выдающегося в плане звука по-моему невозможно, по целому ряду вполне объективных причин.
_________________
Реалист - это тот, кому пох.., полон ли стакан наполовину или же наполовину
пуст. Ему важно, что в стакане.
    e-mail
Walter Gotell



: 15.07.2009
: 47
: 91
: оттуда

: 07, 2012 0:10     :

Кстати, я у Витько видел корпус от такого Шауба-круглошкалика, в который кто-то вставил шасси от ВЭФа-круглошкалика Shocked , проковыряв в корпусе новые дырки для стержней ручек…

Но это было давно, а в свои последние приезды я этого корпуса чего-то не видел… может быть, куда-то этот корпус задевался или его Витько подальше с глаз долой задвинул…

А. Горский, когда смотришь на такой "Шауб", то начинаешь думать, что он красивше вэфовских, правда, у круглошкальных ВЭФов теоретически звук лучше из-за резонирования гнутого корпуса —

я атслушивал несколько круглошкальных ВЭФов и вот там даже на длинных и средних волнах можно было поднимать вопрос о подлинном аудиофильском качестве

даже с чешским динамиком Тесла один круглошкалик ВЭФ давал музон ого-го, у меня прямо слюнки потекли его себе зажать…
    e-mail
Витько



: 10.07.2007
: 142

: 07, 2012 1:06     :

есть такой, я все не соберусь оттуда 557 более древний в родной корпус переставить
а де тут картинки вставлять ?
Walter Gotell



: 15.07.2009
: 47
: 91
: оттуда

: 07, 2012 1:15     :

Через пердикал, ой! через Радикал-Ру можно вставить, или через Яндекс-фортки, или на олдрадио-су залить и туда ссылку дать.

А. Горский, а также можно засунуть фото внутрь "Ламповых душ" новых на хаммарлунде и оттуда сюда протранслировать

многообразие вариантов такое, что просто можно разорваться!

при выборе между хорошим и ещё более лучшим!
    e-mail
Сергей К.



: 08.07.2007
: 52
: 162
: Москва

: 07, 2012 1:37     :

Ну уж теперь-то, разобравшись с "младшим" и "средним", как-нибудь соберусь уж с силами на "старшОго" Very Happy http://raadiomuuseum.pri.ee/image.php?src=%2Fpublic%2Ffiles%2Flarge%2FSchaub_229.JPG&title=Schaub%20229%20II%2C%201937&page=174&file_id=450
_________________
Реалист - это тот, кому пох.., полон ли стакан наполовину или же наполовину
пуст. Ему важно, что в стакане.
    e-mail
Бенни Хилл



: 16.07.2007
: 47
: 1096
: оттуда

: 08, 2012 23:09     :

Вот, я нашёл крупное фото стрелок Шауб-Бадена 39 —

http://zil-157.hammarlund.ru/node/3#comment-11

http://www.soundupshop.ru/images/stories/archive/radio/schaub-baden-39-2/img2.jpg

А. Горский, жутко крупное — даю в виде ссылки, а то оно на экран не влезает (а на сайте, кстати, маленьким вставилось!)

там, кстати, и ручки видны какие должны быть
    e-mail
:   
           TubeWorld.ru -> Ламповый мир : GMT + 4
1 1

 
 







Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpBB