TubeWorld.ru TubeWorld.ru

 
 FAQFAQ             
            

Радиоконструкторы

 
           TubeWorld.ru -> Ламповый мир
::  
Константин
Модератор


: 07.07.2007
: 38
: 665
: Москва

: 15, 2010 17:26     : Радиоконструкторы

В СССР выпускалось множество радиоконструторов, например

http://rw6ase.narod.ru/k/k/kompl_rl.html
http://rw6ase.narod.ru/m/m/mozaika.html
http://rw6ase.narod.ru/ej/ej/ekon01.html
http://rw6ase.narod.ru/m/m/mrk2.html

Очень интересные конструкторы были в ГДР

www.jogis-roehrenbude.de/Roehren-Geschichtliches/Radiomann/Radiomann.htm

Но сейчас в магазинах купить такие радиоконструкторы невозможно. В продаже есть только китайские ODM («Знаток», «Чудо Кит» и «Маленький Эйнштейн»).



Например электронный конструктор «Знаток» в версии «Для образовательных учреждений». 999 схем. Новое описание работы с учетом школьной программы, но малыши их могут и не читать – в любом случае летающий вентилятор, звуки звездных войн, работающее радио и многое-многое другое будут интересны детям в любом возрасте. Схемы сделаны с учетом 5-летних детей – разноцветные детали, понятные цветные схемы, простота сборки и крепления (кнопки). Дети старшего возраста получат живую школьную программу по электротехнике.

Основная задача практических занятий – показать связь между школьной программой и окружающей нас современной жизнью. Именно поэтому конструктор содержит элементы, которые присутствуют практически во всей окружающей нас технике – компьютерах, телефонах, автомобилях, фото и видеокамерах, телевизорах, музыкальной аппаратуре и т.д.

Практические занятия согласуются с существующей школьной программой и учебниками физики 8, 9, 10 и 11 классов. Но поскольку образование становиться все более дифференцированным, то задания разбиты не по классам, а на 3 группы разного уровня сложности:

Синий – начальный уровень;
Зеленый – средний уровень;
Красный – уровень выше среднего.

Практическое занятие содержит одно или несколько заданий.

Преподаватель, в зависимости от уровня подготовленности и профориентации учеников, может требовать выполнение всех заданий или только их части.

Предлагаемые практические задания могут выполняться при изучении следующих тем и разделов: «Механические колебания и волны. Звук», «Основы электроники», «Интегральные микросхемы», «Цифровая техника. Логические схемы», «Электрические явления. Постоянный ток», «Электрический ток в различных средах. Полупроводниковые компоненты», «Электромагнитные явления», «Электростатика».

Указанное изделие получило высокую оценку у специалистов в области электроники, а также прошло апробацию во многих российских школах и учреждениях, работающих с детьми.


Теперь первый класс – вроде института... В пятилетнем возрасте можно освоить программу 11 класса Smile


Для физических кабинетов школ выпускается много демонстрационного оборудования, но вот цены у него совсем не детские...



Например «Радиоконструктор для сборки радиоприемников»

Набор предназначен для изучения физических основ радиосвязи и используется на уроках физики в общеобразовательных и профильных классах средней (полной) школы, в учреждениях начального профессионального образования, а также при проведении занятий элективных курсов.

Набор «Радиоприемник» обеспечивает проведение фронтальных лабораторных работ и работ физического практикума:

• Сборка и испытание детекторного радиоприемника;
• Изучение работы радиоприемника прямого усиления
• Изучение работы усилителя на полевом транзисторе;
• Изучение работы усилителя на биполярном транзисторе.


Устройство изделия и работа с ним

Основу набора составляют модули с колебательным контуром, детектором, усилителем на полевом транзисторе и усилителем на биполярном транзисторе. Все модули представляют собой однотипные панели размером 65x55 мм. Монтажные схемы модулей соответствуют их принципиальным схемам. Изготовлены они методом печатного монтажа. На краях модулей имеются контактные площадки для подключения соединительных проводов.

Колебательный контур рассчитан на прием сигналов радиостанций средневолнового диапазона. Он состоит из проволочной катушки, намотанной на пластмассовом каркасе, внутрь которого вставляется ферритовый сердечник. Настройка контура на прием сигналов различных станций осуществляется изменением индуктивности катушки посредством перемещения сердечника внутри каркаса. Внешняя антенна и заземление подключаются к контактным площадкам, помеченным соответственно знаками «Y» и «-I-». Электрический сигнал с контура снимают, подключаясь к пластине «вых».

Детектор выполнен по типовой схеме амплитудного детектора с удвоением сигнала. Модулированный сигнал подается на левую контактную пластину модуля, продетектированный снимается с правой пластины. Усилитель на полевом транзисторе имеет высокое входное сопротивление и может использоваться как для усиления высокочастотных электромагнитных колебаний, так и для усиления колебаний частот звукового диапазона. Усилитель на биполярном транзисторе обладает высоким коэффициентом усиления широкой полосой пропускания и может использоваться как для усиления колебаний частот звукового диапазона, так и в качестве второго каскада усилителя высокой частоты.

Конденсаторы емкостью 2200 мкФ, установленные на модулях, служат для сглаживания пульсаций питающего напряжения, которое подводится к модулям от лабораторного выпрямителя. Усилитель рассчитан на электропитание от лабораторного выпрямителя типа ИПФ или ВУ-4 с частотой пульсаций выходного напряжения 100 Гц. Соединительные провода оконцованы пружинными зажимами, которые подключаются к контактным пластинам модулей. Подключение модулей в различных сочетаниях обеспечивает возможность сборки моделей приемников прямого усиления следующих типов: 0-V-0; 0-V-1; 0-V-2; 1-V-0; 2-V-0; 1-V-1.

В лабораторной работе «Сборка и испытание детекторного радиоприемника» ученики собирают схему простейшего радиоприемника, используя модули с колебательным контуром и детектором. К модулю с колебательным контуром подключают внешнюю антенну и заземление. В качестве антенны может использоваться кусок гибкого провода длиной 7-8 м, растянутый вдоль оконной стены кабинета или телевизионная антенна. В последнем случае площадку «Y» модуля соединяют с центральной жилой кабеля телевизионной антенны. При отсутствии в кабинете физики заземляющей шины, роль заземляющего проводника может выполнить провод, соединенный с клеммой «-» лабораторного выпрямителя, подключенного к электросети кабинета.


Технические характеристики:

Коэффициент усиления усилителя на биполярном транзисторе, не менее 200

Входное сопротивление усилителя на полевом транзисторе, не менее 1 МОм

Напряжение электропитания 4,5 + 0,5 В

Полное сопротивление телефонного капсюля на частоте 1000 Гц 1600 Ом

Комплект поставки:

Модуль с колебательным контуром 1 шт;
Модуль с детектором 1 шт;
Модуль с полевым транзистором 1 шт;
Модуль с биполярным транзистором 1 шт;
Сердечник ферритовый 1 шт;
Телефонный капсюль 1 шт;
Соединительный провод 9 шт;
Паспорт изделия 1 шт;
Укладочный футляр 1 шт.

Цена - 742 рубля


Сейчас на eBay есть интересный лот – http://cgi.ebay.de/KONSTRUKTOR-Radiomann-Radiobaukasten_W0QQitemZ350267465864QQcmdZViewItemQQptZRadio_TV_Musik

Радиоконструктор "Поиск" начала 80х годов. Стоит 45 евро, есть 3 штуки.












_________________
"Магия ламп" - тематический портал и справочник по радиолампам
:   
           TubeWorld.ru -> Ламповый мир : GMT + 4
1 1

 
 







Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpBB