TubeWorld.ru TubeWorld.ru

 
 FAQFAQ             
            

Миссия Радиомузея РКК

 
           TubeWorld.ru -> Ламповый мир
::  
uv3gm



: 16.10.2007
: 85
: Москва

: 02, 2009 18:24     : Миссия Радиомузея РКК

На сайте Радиомузея РКК появился еще один кусочек интересного чтения --- обновленная рубрика "О нашем музее". Войти в нее можно с главной страницы, из верхней строки навигации.

На корпоративных сайтах говорить о "миссии", т.е. о предназначении и смысле существования той или иной коммерческой фирмы, модно уже в течение нескольких лет. Но можно говорить об этом и применительно к некоммерческому проекту, каковым является Радиомузей РКК. "Некоммерческий" в данном случае означает "не приносящий прибыли" или, если по-научному, "планово-убыточный".

Да, в создание экспозиций Радиомузея РКК были вложены определенные средства, которые не окупятся никогда, зато за четыре года мы сумели создать такую коллекцию средств связи Первой и Второй Мировых войн, какую не создал за 65 послевоенных лет ни один из государственных или частных музеев, и уж тем более ни один из российских коллекционеров.

Нам есть, чем гордиться, и эта наша законная гордость нашла свое воплощение в том тексте, который я и предлагаю почитать всем желающим. Повторю, это обновленная рубрика "О нашем музее", где из текста можно вызвать около 40 иллюстраций.

Вот увесистый отрывок из ее первого подраздела:

МИССИЯ РАДИОМУЗЕЯ РКК

Миссия Радиомузея РКК, т.е. его предназначение и смысл существования, сформулирована в подзаголовке данного раздела. Это ВОСКРЕШЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ о тех средствах связи, которые использовались в Первой и Второй Мировых войнах.

Применительно к задачам коллекционирования старой военной аппаратуры связи нам кажется вполне уместной аналогия с задачами, которые решает любой ботанический сад. Там, на наш взгляд, можно выделить три основные задачи:

Задача № 1. Сохранение редких и исчезающих видов растений, характерных для данной местности.

Задача № 2. Восстановление исчезнувших видов, например, истребленных браконьерами.

Задача № 3. Приобретение и демонстрация экзотических видов растений, не произрастающих в данной местности (например, хризантем из Сингапура).

На фоне перечисленных задач, связанных с экспонированием образцов, в тех же ботанических садах обязательно ведется научная работа - сравнительные исследования, углубленные описания с привлечением исторических материалов и т.п. И здесь аналогия с деятельностью музеев, имеющих коллекции старой радиоаппаратуры, вполне очевидна.

Что касается подавляющего большинства российских коллекционеров старого радио, они более или менее успешно решают задачу № 1, разыскивая и сохраняя радиоприемники советского производства и те (в основном, немецкие), что были ввезены в СССР после войны солдатами-победителями.

В отличие от ботанических садов, где задача № 2 (восстановление исчезнувших видов) может реально решаться за счет сохранившегося семенного фонда, для большинства наших радиоколлекционеров решение такой задачи вряд ли под силу. Ведь в мире старой радиоаппаратуры "восстановление исчезнувших видов" возможно только путем закупки соответствующих образцов за пределами России, а это требует и налаженных контактов с зарубежными коллекционерами, и вложения значительных финансовых средств.

Радиомузей РКК сегодня успешно решает не только задачу № 1, но и задачу № 2, и задачу № 3, причем в такой сложнейшей области, как коллекционирование давно не выпускающейся аппаратуры военной связи, каждый образец которой в наши дни является большой редкостью.

=== Конец цитаты ===

Кроме экскурса в философию коллекционирования, текст "О нашем музее" содержит и наше описание ситуации в коллекционировании аппаратуры военной связи, и наши оценки музеев и частных коллекций, где есть старое военное радио. Эти описания и оценки могут вызвать чье-то недовольство и возражения, но мы вполне готовы к встречным объяснениям.

Вот полное оглавление рубрики "О нашем музее":

-- Миссия Радиомузея РКК
-- История создания музея
-- О нынешних коллекциях музея
-- Еще о коллекционировании
-- О сайте Радиомузея РКК


Желаем интересного чтения и будем благодарны за отклики и деловые замечания.

P.S. У нас появилась также Карта сайта, которая, естественно, будет дополняться и корректироваться по мере развития сайта.


: uv3gm ( 02, 2009 22:05), 2 ()
Бенни Хилл



: 16.07.2007
: 52
: 1096
: оттуда

: 02, 2009 20:09     :

Понятие "миссии организации" пришло к нам из США, где большинство населения и предпринимателей - религиозные люди, в основном протестанты, и к работе и бизнесу они относятся как к богоугодному делу и в их деловую речь проникает религиозная терминология.

А на русский язык "миссию" проще всего перевести как "цели и задачи". Да, задачи определены очень чётко, классифицировано:

http://www.rkk-museum.ru/about/about_museum.shtml

Интересно рассказано про то, что в СССР запрещалось хранить дома промышленные радиостанции, и неужели только один человек (областной прокурор) осмелился ослушаться запрета? может быть можно было хранить в полуразобранном состоянии, как отдельные блоки?

И ещё вопрос - всё-таки почему было решено не собирать военно-морскую аппаратуру? по финансово-ресурсным соображениям, или потому что она большая, громоздкая (передатчики на киловатт и около того)? вроде бы я видел в Радиомузее РКК кинескоп от военного радиолокатора с подводной лодки... то есть это как бы в виде исключения?

А какие будут дальнейшие цели и задачи, на будущее? Судя по этому тексту:

"Объем информации на английском как правило меньше (или существенно меньше), чем для тех же экспонатов в русской версии сайта, но это естественно. Ведь основное предназначение нашего музейного сайта это просвещение русскоязычной аудитории, прежде всего россиян.

Как уже было сказано, миссию Радиомузея РКК, т.е. его предназначение и смысл существования, мы видим в ВОСКРЕШЕНИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ о средствах военной связи, прежде всего о тех, которые использовались в Великой Отечественной войне.

И речь здесь идет в первую очередь о воскрешении исторической памяти граждан России и республик бывшего СССР, вместе сломивших хребет фашизму в 1945 году. "

- увеличиваться в физических объёмах собрание Радиомузея РКК не будет, а будет проводиться изучение имеющихся экспонатов, их систематизация и увеличение известности музея с целью увеличения потока посетителей как на сайт, так и в сам музей?

А. Горский, может и правильно, ведь уже сейчас и за 4 часа 15 минут всю экспозицию не успеть осмотреть - она большая!
    e-mail
uv3gm



: 16.10.2007
: 85
: Москва

: 02, 2009 22:02     :

Бенни Хилл ():
...Интересно рассказано про то, что в СССР запрещалось хранить дома промышленные радиостанции... может быть можно было хранить в полуразобранном состоянии, как отдельные блоки?..
И ещё вопрос - всё-таки почему было решено не собирать военно-морскую аппаратуру? по финансово-ресурсным соображениям, или потому что она большая, громоздкая?..
А какие будут дальнейшие цели и задачи, на будущее?.. будет проводиться изучение имеющихся экспонатов, их систематизация..


Антон, вы как всегда задаете массу вопросов, причем большинство из них сами содержат ответы. Считайте, что в цитате нет вопросительных знаков, и ответы готовы!

Дам лишь несколько комментариев. Во-первых, про собирательство старого военного радио в развалившемся СССР. Не будем о разрешительной (точнее сказать, запретительной) системе, имевшей место во всем, что касалось радиопередатчиков. Поговорим о другом.

Вы вряд ли помните, как мы тогда жили. Например, мои родители впервые получили отдельную квартиру только в 1958 году, когда я учился в 5-м классе. И дело было в Минске, где мой отец занимал должность декана факультета иностранных языков.

А до этого мы в Иваново втроем жили в комнатке площадью 12 кв.м, а в Челябинске имели две смежные комнаты в общежитии. Затем повторно в том же Иваново имели двухкомнатную квартирку, где отец выгородил себе кусок спальни, чтобы заниматься наукой.

Это мой личный опыт, и наверняка не самый печальный в смысле стесненных жилищных условий. Но и здесь коллекция хотя бы из 2-3 железных аппаратов как-то не вписывается в интерьер...

Что касается военно-морской аппаратуры, то приведу всего одно фото из рубрики "О нашем музее", и всё станет ясно:



Здесь уже нужно говорить про "стесненные жилищные условия" для всего нашего предприятия, ООО "Фирма РКК". А ведь мы единственные из коллег-конкурентов по бизнесу имеем собственное здание и не зависим от капризов арендодателей...

Ну, а по поводу наших планов на будущее вы, Антон, сформулировали всё лучше меня. Всё так и будем делать.
Well



: 04.09.2007
: 235

: 02, 2009 22:15     :

Валерий, цапли-наши цапли-наши лучше чем гаа-раа-жи маа-маа, но я понимаю, что имя Громов, несмотря на позывной - звучит гордо. Только миссионерство всякое, извини - перехлест. Или возрастное уже, или амбициозное. Мне вон МС СССР Коля Журавель, uy0ly/ub5lay чинит потихоньку раритеты, и не думает о амбициях, благозвучии позывного в телеграфе и манипулировании левой рукой двумя манипуляторами одновременно. Тем более о том, как не раз у Румянцева кубки отбирал...

Это я про то, Валерий Борисович, что нас всех скоро начнет носить в небесах от избранности и миссионерства. Прекрасный дал ты материал о одном из патриархов отечественного радиолюбительского трансиверостроения - Слава тебе и Честь. Прекрасный у тебя музей и посредственный сайт - все равно Слава. Не перегибай палку - и всем нам от твоего вклада будет счастье.

А лучше давай, поддержи меня в плане конструктивного анализа ТТХ околовоенных суперов, несмотря не пренебрежение бытовиками... Ведь нету у меня Е-52а, а у тебя есть. Как нету у тебя такой цели - анализ и изучение этого дела. А шо тогда за музей без лаборатории простенькой? Упаси Бог, не напрашиваюсь в гости - просто рекомендую от деклараций миссионерства перейти к конструктиву.
_________________
Форум коллекционеров лампового радио: http://forum.antradio.ru/


: Well ( 03, 2009 16:18), 1
Бенни Хилл



: 16.07.2007
: 52
: 1096
: оттуда

: 02, 2009 23:37     :

Сайт Радиомузея РКК на статических страницах HTML потому, что штатный нетцпрограммирер Леночка языка php не знает.

Но может, это и к лучшему - вот к нам на форум этой весной (где-то в марте месяце) забуровился программист интернет-аукционов на программе probid Фрил (Сергей из Новгорода) и сказал, что сайт хаммарлунд-ру похож на эфес шпаги, обмотанный туалетной бумагой.

На что Александр Николаевич Хрисанов (N, Пинский, старый шлемазл) ответил, что "полазил я по вашим аукционам - сайт Антона много больше эмоций вызывает, Антон, - оставьте как было!"

И я тоже скажу, что сайт http://www.rkk-museum.ru/ это ручная работа, и это хорошо - чувствуется тепло человеческих рук, а не бездушная CMS-ка поработала. А поиск по сайту можно вести через яндекс и гугл, ограничив рамки поиска только сайтом Радиомузея РКК. Так что без динамического движка сайт вполне может обойтись, главное, что там большое содержание.

А я таки видел в Радиомузее РКК небольшую лабораторию, видел и экспозицию измерительной техники. Только ведь сравнение характеристик может быть недостоверное - перед сравнением надо аппараты починить, "вылизать" - не будешь же измерять неисправные? - а после этого они будут уже не серийные аппараты, а аппараты после индивидуальной наладки, то есть их характеристики могут быть завышены относительно тех, что имели в среднем их ровесники в момент схождения с конвейера и направления на фронт.

А. Горский
    e-mail
Well



: 04.09.2007
: 235

: 03, 2009 0:19     :

Бенни Хилл ():
их ровесники в момент схождения с конвейера и направления на фронт.
А. Горский


Отож...
_________________
Форум коллекционеров лампового радио: http://forum.antradio.ru/
uv3gm



: 16.10.2007
: 85
: Москва

: 03, 2009 12:30     :

Well ():
...Прекрасный у тебя музей и посредственный сайт - все равно Слава. Не перегибай палку - и всем нам от твоего вклада будет счастье.
А лучше давай, поддержи меня в плане конструктивного анализа ТТХ околовоенных суперов, несмотря не пренебрежение бытовиками... Ведь нету у меня Е-52а, а у тебя есть. Как нету у тебя такой цели - анализ и изучение этого дела. А шо тогда за музей без лаборатории простенькой?..


Валерий Юрьевич, спасибо за оценки моих трудов. Насчет своего сайта с твоей посредственной оценкой согласиться не могу, ибо уверен, что ты наш сайт толком не изучал.

Свидетельством тому хотя бы твой наивный вопрос про передатчик Radione RS20 ("Неужели он у вас есть?"), который ты задал некоторое время назад, когда убедился, что никто тебе такой же на блюдечке не принесет...

Но сейчас не об этом, а о твоей очередной инициативе, на этот раз с приемником "Кёльн" Е-52. Не буду о том, что кроме названия, ты с такими приемниками незнаком. Но у нас свободная страна и каждый волен "курочить" ту аппаратуру, какую сумел достать.

Однако кое-какие факты знать невредно, и я хочу тебе сказать, что все твои "исследования" по части Е-52 уже давно проведены и опубликованы. Вот что на эту тему имеется в библиотеке Радиомузея РКК:



Две нижние книжки около 100 страниц каждая написал Конрад фон Зенгбуш, известный специалист по приемникам Е-52. Желтая обложка сверху - это его же исследование на тему "Сколько же реально было выпущено приемников Е-52".

Дело в том, что оба завода "Телефункена", где выпускались приемники Е-52 (в Эрфурте и в Берлине, код Вермахта "bou") оказались в советской оккупационной зоне, и наши вывезли в СССР не только всю готовую продукцию, но и всю документацию, включая и сведения об объемах ранее выпущенных приемников.

Зато в Советском Союзе эти приемники стали доступны даже коротковолновикам. Мне повезло начать свою спортивную карьеру на КВ именно на том приемнике "Кёльн" Е-52а, который сейчас красуется в витрине Радиомузея РКК. И он до сих пор вполне работоспособен.

Так что извини, дорогой, но участвовать в изобретении украинской версии паровоза Черепанова с деревянными колесами я не стану. Увольте...

Даже сравнительные исследования приемников Е-52 и советских попыток их скопировать (Р-310, Крот и др.) немцы тоже успели провести. Вот неплохая книжка на эту тему Вольфганга Шрёэра, DL7HZ:



На 85 страницах этой книжки есть сравнения Е-52 с различными советскими приемниками:



Есть и сравнения с американской аппаратурой, есть и история создания Е-52. Вот, например, что там говорится о предшественниках знаменитой фотошкалы Е-52:



Так что еще раз извини, дорогой, но мне интереснее читать работы серьезных немецких исследователей, а не изобретать свои "паровозы".

Что касается наличия у нас хоть какой-нибудь лаборатории, то и здесь проявилось твое фанфаронство. И здесь ты пытаешься учить и поучать...

Ну как, по-твоему, могла бы существовать фирма РКК, лидер в строительстве больших радиосистем "под ключ", не имея своих лабораторий?! Вон, даже Антон Горский краем глаза увидел одну из них, притом самую скромную, где мы ремонтируем абонентские радиостанции "Моторола".
Well



: 04.09.2007
: 235

: 03, 2009 17:20     :

Вчера маненько был не в форме (поллитра перцовки NEMIROFF немного заносит, но не настолько чтобы не контролировать себя). От написанного не отказываюсь. Поправил только старый позывной Коли.

Если без фанфаронства, то покажи нам превосходство Кельна над американцем в части главных характеристик... Про шкалу, моторы и модульность - другой разговор, и почти второстепенный (только тут не придирайся). Приведенные немцы могли много написать, я их не читал, к сожалению. В Сети тоже нет ничего. Прочел бы, если б ты выложил или продемонстрировал фрагменты. А потому мое дело маленькое - на стол и под приборы... Жаль, что Кельн у меня только один, и с буквой "b"... Хотя какая разница в контексте данной задачи?

Нету времени обобщить и написать первые результаты. Но отмечу навскидку следующее:
- немец превосходит американца по подавлению зеркалки;
- немец проигрывает американцу по диапазонной диаграмме входного сигнала перед смесителем, то есть имеет очень большую неравномерность по чувству;
- немец проигрывает СуперПро, и даже АР-88 в части избирательности по соседнему каналу.
- немец превосходит американца по стабильности гетеродина внизу, в то время как вверху она существенно уступает американцу - у него в этом плане более естественное ухудшение стабильности с возрастанием частоты. Но это пока самый сложный для меня вопрос, нужны данные вторых замеров.

Имею исписанные цифрами, столбцами и графиками две толстые тетрадки, к ним в этом месяце добавится столько же. Эти и другие факты основных ТТХ требуют объяснения с демонстрацией ВАХов совершенно разных по природе ламп, структурного и схемотехнического анализа, и даже конъюнктуры вкупе с традициями той или иной школы, ориентированной на тактику ведения БД и взаимодействие с другими родами войск. Так что, Валерий Борисович, в этом деле нельзя по-кавалерийски. И, тем более, по-обезьяньи (извини, не в твой адрес) - только о шкале, скатах кварца и модульности. Еще раз говорю: есть в твоих книгах данные по ТТХ лучших приемников WWII - приведи. Или дай задание своим инженерам изучить. В натуре, ты ж имеешь самую почтенную коллекцию и большие возможности!

Любой может не согласиться с приведенными мной (навскидку) выводами. И привести свои. Я пока не распыляюсь. Не время. С одноименной темой в этом форуме признаюсь: поспешил...

З.Ы. Есть в мире фирмы, которые проводят независимый анализ современной аппаратуры. Как правило - любительской. Не зная, сколько там конъюнктуры и кенвудо-айкомовских ушей, скажу следующее: эти независимые фирмы нужны и важны в нынешнем коммерческом раскладе. Тогда же, 60 и более лет назад - этого не было. Впоследствии - тоже. Немцы (радиолюбители и прочие патриотически настроенные исследователи) пропагандировали свое, американцы - свое, а наши совки в лучшем случае - спасли аппараты для последующих поколений.
_________________
Форум коллекционеров лампового радио: http://forum.antradio.ru/
uv3gm



: 16.10.2007
: 85
: Москва

: 03, 2009 18:48     :

Well ():
...Еще раз говорю: есть в твоих книгах данные по ТТХ лучших приемников WWII - приведи. Или дай задание своим инженерам изучить. В натуре, ты ж имеешь самую почтенную коллекцию и большие возможности!..


Валерий Юрьевич, ты даже не представляешь, сколько хороших книг в библиотеке Радиомузея РКК, интересных и технарям, и тем, кто занимается историей старого военного радио.

Всё же 3000 томов, накопленных за последние годы, это не хухры-мухры...

Но у тебя свои интересы, а у меня свой путь. Ты уж извини. В мои намерения входит, прежде всего, написать раздел про 1-ю Мировую войну. Здесь ты, я думаю, себя в качестве эксперта не предложишь.

Ну, а далее мне нужно сделать текстовые разделы про советскую аппаратуру Великой Отечественной и про аппаратуру Вермахта. И то, и другое потребует немалых усилий, и когда всё это будет готово, заранее предсказать не берусь. Может, к концу 2009-го, а может и позже.

Так что мне не до проблем, которые волнуют тебя. Еще раз извиняюсь...

Своих инженеров по музейным делам я стараюсь не дергать. Они у нас люди занятые, и свои высокие зарплаты не за просто так получают. Так что считай, что характеристики Е-52 и других экспонатов у нас мерить некому. А сам я, как уже сказано, такими вещами сейчас заниматься не буду.

Но наши экспонаты никуда не денутся, не протухнут и срок годности у них не выйдет больше, чем он уже вышел. Так что когда делать станет нечего, то займемся и сравнениями немецких и американских аппаратов...
Well



: 04.09.2007
: 235

: 03, 2009 20:13     :

Благодарю, Валерий Борисович, за конструктивный ответ. Действительно, каждый кто повышает планку - неизбежно ищет свою нишу в любимом хобби. Твои обобщения, раздумья о радио WWII и фонды - бесценны.

Скажи токо честно: когда получал больше удовольствия от хобби: когда в ФРС хамские судьбы вершил, или сейчас, в железки окунувшись?!
_________________
Форум коллекционеров лампового радио: http://forum.antradio.ru/
uv3gm



: 16.10.2007
: 85
: Москва

: 03, 2009 20:52     :

Well ():
...Скажи токо честно: когда получал больше удовольствия от хобби: когда в ФРС хамские судьбы вершил, или сейчас, в железки окунувшись?!


Это два совершенно разных занятия, так что напрямую сравнивать трудно.

Будучи на протяжении почти 10 лет заместителем председателя КВ-комитета Федерации радиоспорта СССР, я никаких НАМских судеб не вершил, зато пытался пробивать разные инструкции, составленные в нормальном международном стиле. Вершиной этого была новая "Инструкция по эксплуатации любительских радиостанций", где вместо традиционных 20 страниц стало больше 100 страниц, а также реформа любительских позывных.

Всё это совершилось в 1983-1984 годах, причем будучи общественником, я тесно работал с Гоинспекцией электросвязи СССР, т.е. с органом Минсвязи. Что касается "Инструкции по эксплуатации", тут меня и Центральный радиоклуб СССР поддерживал, но в реформе позывных мои предложения шли вразрез с идеями ЦРК СССР. И когда мои идеи победили, я понимал, что ЦРК мне этого не простит.

Ведь именно досаафовские профессионалы из ЦРК СССР "вершили судьбы", могли казнить и миловать тех же коротковолновиков от закрытия любительских радиостанций до лишения спортивных званий. И под этот "паровой каток" попал Женя Шаблыгин, RA3AA, который помогал мне в работе над системой позывных, пренебрег моими предупреждениями, что надо на время затихнуть, и был лишен любительской лицензии навечно(!!) за получение QSL на свой личный абонентский ящик.

Поэтому, зная нравы людей из ЦРК, в 1984-м я "залег на дно", полностью прекратив работу в эфире. Но меня нельзя было, как прежде, закрыть за неактивность, потому что из новой "Инструкции по эксплуатации" я такой пункт убрал. Чем, собственно, пользуюсь и сейчас, продляя свое разрешение на позывной RA3CC, но проведя за почти 20 лет всего одно QSO --- на 144 МГц с RU3AX...

По гороскопу мне предписано периодически бросать всё то, во что вложил массу сил и частичку своей жизни, и начинать всё с нуля. Именно это и происходило несколько раз на моей памяти, включая и мою коротковолновую карьеру, на которую я теперь смотрю с усмешкой. А ведь когда-то и сам без этого жить не мог, и жену свою прямо-таки на аркане в КВ-связь волочил, и удивлялся, отчего это наши министры и прочие начальники не занимаются радиосвязью на КВ...

Коллекционеров я всегда если не презирал, то не понимал. И так было до лета 2004 года, когда в новом здании ООО "Фирма РКК", где в коридорах и фойе были пустые стены, пришлось заняться вначале заполнением двух первых наших витрин, а потом захотелось добиться чего-то большего. Ну, и понеслось...

Вот как выглядели наши витрины (две, а потом три) в конце 2004 года:



Кстати, это одна из 40 фотографий, которые можно вызвать из текста рубрики "О нашем музее".

И в 2004-м, и в 2005-м я много вопросов задавал Сергею Матвееву (UA1OSM) из Архангельска, и сейчас бы не против с ним побеседовать о советской военной аппаратуре, да вот только Сергей вышел из игры, переключившись на коллекционирование старых микропроцессоров. А жаль...

Других специалистов по советской военной аппаратуре времен ВОВ в России практически не осталось, если не считать немногих очень и очень пожилых людей. Последний реальный специалист по истории военной радиосвязи, Владимир Евгеньевич Мураев, скоропостижно скончался 17 января. Ему только что исполнилось 60 лет, и он был единственным знающим сотрудником Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, что за Петропавловской крепостью в Санкт-Петербурге.

Последние новости оттуда довольно унылые. Отдел войск связи там слили с отделом инженерных войск, а отвечает за связную экспозицию некая молодая дама, которая совершенно не в курсе дела...

Так что в последнее время мне приходится беседовать исключительно с зарубежными коллекционерами, но, конечно, не по советской аппаратуре. Однако у меня много вопросов и по оборудованию связи Первой Мировой войны, да и по Второй Мировой не всё можно узнать из книг...

Надеюсь, я ответил на твои вопросы.


: uv3gm ( 04, 2009 11:42), 2 ()
Бенни Хилл



: 16.07.2007
: 52
: 1096
: оттуда

: 03, 2009 20:58     :

Я напрягу своё рентгеновское бионическое зрение и попробую угадать, что ответит Валерий Борисович:

интересней всего было работать на самодельном "железе" на Шикотане 35 лет назад и изучать самое лучшее фабричноее "железо" производства всех великих держав, участвовавшее в двух самых великих Мировых войнах - сейчас.

А в "в ФРС хамские судьбы вершить" - это что, общественная работа какая-то имеется в виду? не думаю, что это очень интересно, ведь "железки", тем более такие, как Кёльн Е-52 - зачастую гораздо интереснее многих людей! как ни кощунственно это звучит.

И даже полевой телефон весом с полпуда



в нижнем левом углу кадра - на котором, возможно, говорил телефонист Ходоунский из "Приключений бравого солдата Швейка" - тоже интересней того, чтобы чьи-то людские судьбы вершить.

Руководителей (вершителей судеб) - много, руководителей с Радиомузеями по пальцам можно пересчитать:

"Кроме Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург), в котором сосредоточена основная масса экспонатов по интересующей нас тематике, отдельные образцы средств связи предвоенного периода и времен ВОВ можно найти и в Центральном музее связи им. А.С. Попова (Санкт-Петербург), и в Мемориальном музее-кабинете А.С. Попова (Кронштадт), и в Центральном музее Вооруженных Сил (Москва).

Кое-какие военные радиостанции есть в экспозициях Центрального музея Великой Отечественной войны (Москва), Центрального музея ВВС (Монино) и еще двух-трех государственных музеев. Однако сколько-нибудь целостной картины применения радиосредств в период ВОВ составить по таким экспозициям невозможно.

Что касается частных коллекций, к которым по своему статусу относится и Радиомузей РКК, то мы склонны считать музеями лишь те из них, которые имеют постоянные, доступные для осмотра экспозиции. К таковым на сегодня без сомнения относятся три московских "негосударственных" музея - наш Радиомузей РКК, Музей радио и радиолюбительства им. Э.Т. Кренкеля (директор - Е. Суховерхов, UA3AJT) и Музей "Всё о радио" (директор - П. Владимиров, RV3BC).

К числу "негосударственных" музеев следует также отнести Музей радиолюбительства Царицына-Сталинграда-Волгограда (директор - В. Полтавец, UA4AM), в числе экспонатов которого есть и несколько образцов аппаратуры времен ВОВ.

Остальные частные коллекции, где имеются образцы радиоаппаратуры времен ВОВ, на статус музея явно не претендуют по все той же причине отсутствия доступных для обозрения экспозиций.

Самой крупной из них, по всей видимости, является коллекция И. Гридчина (UA6HGY, Пятигорск), однако уверенно судить о ее нынешнем составе и местонахождении мы не беремся. Страничка на сайте CQHAM.RU, где была виртуально представлена эта коллекция, с февраля 2009 г. недоступна для просмотра.

То же самое можно сказать и об А. Брудском (UA0AAM, Красноярск), который позиционирует себя как "Коллекционер military old radio". Нам не известен ни состав его коллекции, ни адрес в Интернете, где ее можно увидеть.

Несколько экспонатов времен ВОВ имеет в своей коллекции Б. Дроздин (UA1CCE, Ленинградская обл.). Они представлены на сайте CQHAM.RU. О составе этой частной коллекции и уровне описания ее экспонатов предоставляем судить читателям...

Что касается уровня описания экспонатов, то здесь образцом для подражания мог бы служить "Домашний музей Сергея Комарова" (UA3ALW, Москва). Жаль только, что среди экспонатов этого музея всего два имеют отношение к Великой Отечественной войне. Это немецкий приемник Torn.E.b и компактная радиостанция Kl.Fu.Spr.d (Доретта)."

А. Горский
    e-mail
Бенни Хилл



: 16.07.2007
: 52
: 1096
: оттуда

: 03, 2009 21:03     :

"Сергей вышел из игры, переключившись на коллекционирование старых микропроцессоров" - о, а ведь это я порекомендовал Сергею Ниловичу зарегистрироваться на форуме любителей старых компьютеров

http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=4862

где он, тем не менее, пытается сейчас выменять свой старый ноутбук на радиоприёмник "Кёльн" - так что собиратель старого военного радиожелеза не бывает бывшим...

А. Горский
    e-mail
uv3gm



: 16.10.2007
: 85
: Москва

: 03, 2009 21:12     :

Бенни Хилл ():
"Сергей вышел из игры, переключившись на коллекционирование старых микропроцессоров" - о, а ведь это я порекомендовал Сергею Ниловичу зарегистрироваться на форуме любителей старых компьютеров...


Что-то мы, Антон, пишем с вами синхронно, будто играем на рояле в четыре руки...

Я благодарен за очередную пространную цитату из рубрики "О нашем музее", но хочу сказать, что в реальном тексте на сайте Радиомузея РКК на протяжении этой цитаты можно вызвать не менее 10 выпадающих фото и перейти куда-то по ссылкам.

В варианте А. Горского никаких выпадающих фото и ссылок, естественно, нет.

Что касается интереса С. Матвеева к приемникам "Кёльн" Е-52, то этот интерес всегда был чисто коммерческим. Живя в Архангельске, он имел канал вывоза этих приемников морем в Германию, а там они до сих пор пользуются большим спросом. Прежде всего потому, что после войны вся продукция с соответствующих заводов "Телефункен" была вывезена в СССР (я об этом уже говорил на этом форуме).
:   
           TubeWorld.ru -> Ламповый мир : GMT + 4
1 1

 
 







Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
phpBB