|
TubeWorld.ru
|
:: |
Какие радиокнижки теперь имеет смысл издавать? |
Я предпочитаю читать чёрно-белую книгу в дежа-вю с экрана компьютерного монитора |
|
0% |
[ 0 ] |
Я предпочитаю распечатать чёрно-белую книгу из дежа-вю на лазерном принтере и читать её |
|
0% |
[ 0 ] |
Я предпочту читать книгу с цветными фото в формате пдф на мониторе своего компьютера |
|
33% |
[ 1 ] |
Я предпочту пойти в печатное бюро и распечатать и переплести цветную книгу из файла пдф |
|
0% |
[ 0 ] |
Я готов купить бумажную книгу формата A5 с ч/б иллюстрациями по цене до 300 рублей |
|
0% |
[ 0 ] |
Я готов купить бумажную книгу формата A4 с ч/б иллюстрациями по цене до 600 рублей |
|
0% |
[ 0 ] |
Я готов купить бумажную книгу с цветными иллюстрациями на офсетной бумаге по цене до 1000 рублей |
|
66% |
[ 2 ] |
Я готов купить бумажную книгу с цветными иллюстрациями на мелованной бумаге по цене до 3000 рублей |
|
0% |
[ 0 ] |
Я готов купить четырёхтомник "Красные голоса" за тыщу долларов |
|
0% |
[ 0 ] |
Я читаю (и пишу) только на радиофорумах в Интернете, и бумажных книг про ламповое радио больше издавать вообще не надо… |
|
0% |
[ 0 ] |
|
: 3 |
|
|
|
Антон Горский
: 07.11.2011 : 53 : 28 : оттуда
|
: 25, 2012 22:48 : Какие радиокнижки теперь имеет смысл издавать? |
|
|
По предложению Константина зеркалирую социологический опрос в форме анкетирования с форума "Ламповые души":
Не секрет, что в нашей нише (© Woody) ретрорадио в последнее время издаётся очень мало книг — на удивление мало. Не могут пожаловаться на отсутствие современной литературы любители немецких танков, американских бомбардировщиков и советских линкоров, жадно листают роскошные страницы любители пулемётов и пистолетов —
и лишь любители лампового радио могут пересчитать все изданные за последние 10 лет бумажные книги по пальцам одной руки (максимум — двух).
О причинах этой не курской и не магнитной, но аномалии ещё предстоит задуматься, но уже теперь возникает вопрос (не совсем праздный, кстати), то есть опрос —
Какие радиокнижки теперь имеет смысл издавать?
Просьба выбрать один из 10 вариантов ответа, и, таким образом, за одну неделю мы немножечко определимся, имеет ли в настоящее время смысл книги про радио писать вообще, а также как их надо издавать в частности, если общественность в целом скажет креативам "да"…
А. Горский,
примечание:
к изданию "Красных голосов" данный опрос не имеет отношения, вопрос про КГ вставлен в анкету только для расширения пространства возможных вариантов… |
|
|
|
|
Константин Модератор
: 07.07.2007 : 45 : 665 : Москва
|
: 25, 2012 22:55 : |
|
|
Ты забыл вариант "куплю ч/б книгу на бумаге и получу цветной pdf для моего bookreader"
Издать качественную цветную книгу экономически нецелесобразно, но сделать её в двух вариантах - штиховом чёрно-белом и цветном электронном - возможно. Будущее - за цифровыми форматами. _________________ "Магия ламп" - тематический портал и справочник по радиолампам |
|
|
|
|
Антон Горский
|
: 25, 2012 23:21 : |
|
|
Ну, можно опорос, ой! то есть опрос провести не в один, а в несколько туров —
получится нечто вроде "метода Дельфи" (дельфийских оракулов),
и, таким образом, мы последовательными приближениями подойдём к истине —
какие же всё-таки книжки теперь надо издавать? в цифровой-то век…
А. Горский, у мну бук-ридеров нет, вот я про них в анкете и не упомянул |
|
|
|
|
Константин Модератор
|
: 27, 2012 0:17 : |
|
|
У меня тоже - нету. Но в метро у людей много букридеров и планшетов, а кто-то читает на экране мобильного телефона или видеоплеере / игровой приставке.
Любят у нас различные гаджеты Папа Римский бороздит просторы Интернета с помощью планшета, а Сеть собираются провести в каждый телевизор и холодильник, чтобы он сам продукты в магазине заказывал.
Достаточно вспомнить "социальную розетку": "Согласно проекту, к 2015 г системой "Социальной розетки" планируется охватить весь жилой фонд в Москве и Санкт-Петербурге, а также ещё в 37 городах России с высокой плотностью жителей, в которых проживает 30 процентов населения страны"
Уже два года, как крупнейший в мире онлайновый магазин Amazon.com продаёт больше электронных книг, чем напечатанных на бумаге.
Я тоже люблю бумажные книги, особенно с качественным твёрдым переплетом и напечатанные на хорошей белой бумаге. Хотя они дороже, пользоваться ими удобнее и прослужат они десятки лет. А книги с термоклеевым переплётом разваливаются после пары прочтений. Мне кажется, бумажная и цифровая копия должны дополнять друг друга. Писателю всегда будет приятно взять в руки увесистый томик, приятно пахнущий типографической краской. Книги всегда создаются автором, а он хочет видеть зримый результат своего труда.
Стоит отметить, что у электронных книг много достоинств: они компактны, в читалке можно хранить библиотеку в тысячи томов, удобны для поиска информации и имеют более низкую стоимость. Особенно это удобно для справочной литературы - быстрый поиск и актуализация данных.
Весь вопрос в окупаемости, если это будет выгодно - книги будут издаваться, вопрос в том, как создать рынок и где найти авторов, которые напишут интересные и захватывающие книги по радиоделу.
Я сам пишу книгу, скорее даже серию книг: справочник по радиолампам, справочник радиолюбителя, толковый словарь радиолюбителя и англо-русско-английский (немецкий/французский) словарь/учебник радиолюбителя, ведь большое количество информации можно найти только в Интернет на других языках, радиолюбительство не имеет границ, а языки с радиотехническим профилем практически нигде не изучают. Но это длительный проект и не знаю, когда я его закончу.
Кстати, а что ты подразумеваешь под "радиокнижкой"? Любую книгу по радиоприёмникам или радиолампам? Давай набросаем список книг, вышедших с 2000 года. _________________ "Магия ламп" - тематический портал и справочник по радиолампам |
|
|
|
|
Антон Горский
|
: 27, 2012 0:39 : |
|
|
Я тут в прошлом месяце подобрал выброшенный соседкой архив и библиотеку профессора Рубинштейна —
http://lampoviedushi.hammarlund.ru/viewtopic.php?f=9&t=669
опосля чего у меня изменилась психика и сознание… После того, как такая гора книг досталась даром (покупать их в букинистическом или на alib.ru по штучке могло выйти в несколько тыщ долларов ) —
1) просто ноги уже не идут в книжный магазин;
2) даже если сходить туда, некуда новые книги класть;
3) уже давно, ещё до этого казуса меня посещали такие мысли: "У меня есть какая-то потребовавшаяся мне книга, но чтобы её вынуть из под низа книжной кучи, надо покопаться в ней несколько часов —
а не купить ли мне ещё один экземпляр? не дешевле ли это выйдет?"
И ещё пример:
приходит ко мне недавно один студент-двоишник со скачанным из Интернета рефератом, и я его спрашиваю:
— А чего вы на занятия вообще не ходите?
— Я работаю.
— Кем?
— Жесткие диски в фирме продаю.
— А чё это у вас такая странная компьютерная фирма, которая только жёсткие диски продаёт? обычно же продаются самые разные детали?..
— А мы не просто диски продаём — мы продаём их с кинофильмами в формате Блю-Рей — нас буквально просят люди: "Нас уже задрали эти залежи коробок с фильмами — подгоните нам всю фильмотеку сразу на жёстком диске, чтобы все хиты были в одном месте и места в нашей квартире не занимали…"
Ну мы ещё пощебетали с тем студентом про наши компьютерные дела, но вектор понятен —
электронные книги хороши уже одним тем, что места дома не отъедают, и поиск среди них вести легче, чем лазить по книжным полкам, а тем более перебирать книжные штабеля и баулы…
А. Горский
под радиокнигой я подразумеваю:
1) Гендин, "Всё о радиолампах", 2001 или 2002 год.
2) Шапкин В. И. "Красные уши", 2003 год.
3) Гендин "Высококачественные усилители низкой частоты", 1999 год, переиздавалась в 2000-х годах,
4) Климов тоже что-то про усилители издавал (брошюрку);
5) Шапкин и др. "Вестник НМР" №1, 2007 год.
6) Глущенко, "Роль радиосвязи в модернизации России", примерно 2007 год.
7) Гендин, "Записки старого телемастера", 2008 год.
8 ) две книги вышло у Торопкина, в 2005 и примерно в 2009 годах.
Вот вроде и всё. |
|
|
|
|
Константин Модератор
|
: 27, 2012 7:48 : |
|
|
Согласен, сейчас многие не ценят старую литературу и не хотят покупать новую, а на торговых площадках цены на книги очень часто неадекватны. Здесь тоже могут помочь электронные книги, они практически вечны.
Мало технической литературы издаётся по чисто экономическим причинам: издательства не видят покупательского интереса, а вкладывать деньги в склад они не хотят. Здесь есть два выхода - формировать аудиторию и писать книги, интересные как можно большему числу радиолюбителей. Кроме этого, можно издать книгу за счёт автора, при наличии средств он может напечатать любой тираж, но всё равно остаётся вопрос реализации и хранения книг, это также требует времени и финансовых ресурсов. И самое главное: при печати бумажных книг одновременно создаётся и электронная версия, которую удобно распространять
Радиопериодика сейчас довольно односторонняя и имеет сильный уклон в микросхемы и профессиональную сферу, а большинство книг - компиляция более старых изданий со статьями из журналов без проверки фактических данных и содержат множество опечаток и ошибок. Журналы, прежде всего "Радио", могли бы издать свои архивы в высоком качестве и выпускать тематические сборники с переводом конструкций на более современную элементную базу с проверкой их в действии. При наличии финансовых ресурсов можно легко найти профессиональных авторов, имеющих доступ к хорошей радиобиблиотеке, которые всё это напишут.
За статью в журнале автор получает несколько сот рублей за статью, допустим 100 рублей за кбайт, страница в книге - 2,2 кбайт, т.е. книга в 300 листов - это порядка 65 тысяч рублей. Понятно, что такую сумму никто не заплатит, гонорар за книгу в 4-5 раз скромнее. Именно поэтому у них нет особого желания писать книги.
Однажды мне попался "Справочник радиолюбителя" напечатанный лет 5 назад, который чуть ли не дословно повторял справочник Малинина 50х годов с рекомендациями в стиле использовать "новый современный прибор ТТ-1". Старые справочники действительно написаны хорошо, только реалии страны и окружающей нас техники полностью изменились: большое количество бытовой техники по низким ценам и широкий доступ к измерительной приборам, но при этом низкая радиотехническая грамотность и малое количество магазинов, торгующих радиодеталями. Сильно изменилась элементная база, хотя в технике, особенно в импульсных блоках питания и энергосберегающих лампочках можно найти большое количество интересных деталек А это открывает колоссальные возможности для развития радиолюбительства и издательства литературы по этой тематике.
Уточнение:
1) Гендин Г.С. "Всё о радиолампах", 2002 год
2) Гендин Г.С. "Высококачественные усилители низкой частоты", 2000 и 2002 год
3) Гендин Г.С. "Записки старого телемастера", 2008 год
4) Климов Д.А. "Ламповые усилители: методика расчета и конструирования", 2002 год
5) Шапкин В.И. "Красные уши", 2003 год
6) Шапкин В.И. и др. "Вестник НМР" № 1, 2007 год
7) Глущенко А.А. Место и роль радиосвязи в модернизации России (1900-1917 гг), 2005 год
Морган Джонс "Ламповые усилители", 2007 год
9) Торопкин М.В. "Ламповый Hi-Fi усилитель своими руками" 2005 и 2006 год, "Аудиосистема класса Hi-Fi своими руками: советы и секреты", 2006 год, "Как создать ламповый усилитель своими руками" 2011 год
10) Адаменко М.В. "Секреты ламповых усилителей низкой частоты", 2007 год
11) Киреев М. "Радиолюбительский High-End. 40 лучших конструкций ламповых УМЗЧ за 40 лет", 1999 год
и несколько исторических книг, например о Нижегородской радиолаборатории _________________ "Магия ламп" - тематический портал и справочник по радиолампам |
|
|
|
|
mawal
: 06.05.2009 : 247
|
: 27, 2012 19:19 : |
|
|
Во многом согласен с Константином. Но хотелось бы указать на некорректность опроса в этой форме. Количество книг так или иначе, связанных с радиотехникой, за последние годы вышло большое количество. Надо четко разделять целевую аудиторию того или иного направления радиотехники. Например выделю справочную литературу - справочники по современным комплектующим, особенно для бытовой техники, справочики по современной технике. Такую справочную литературу нет смысла издавать в "бумажном" виде, почти всю информацию можно найти в интернете и пользоваться такой информацией лучше в электронном виде и, при необходимости, нужно распечатывать. А вот справочник по "по старым лампам", с фотографиями, с описаниями истории создания, клонов, схем применения, параметров - это, по моему мнению, было бы востребовано в "бумажном" виде. Причем качественное издание, на хорошей бумаге, с хорошей полиграфией. И цена тут большого значения не имеет, в зависимости от объема и качества содержания, например 1000-4000р. И это было бы востребовано. Очень хорошо подается информация в Радиоморге, есть возможность для анализа. По некоторым типам ламп, например по электронно оптическим индикаторам, можно издавать отдельные книги. Нет смысла издавать книги по ремонту современной аппаратуры, все идет к тому чтобы исключить ремонт как таковой. Поэтому наступит момент, когда информация о старой аппаратуре и приемах реставрации и ремонта станет на вес золота Пример удачного бизнес проекта - книги уважаемого Гендина Г.С., издаются в течении 50 лет , содержат повторяемые из десятилетия в десятилетие неточности, не имеют особой новизны и, тем не менее востребованы до сих пор и успешно продаются Просто правильно выбрана целевая аудитория, начинающие интересоваться радиотехникой, более или менее хорошо сделана компиляция других источников, и автор идет в ногу со временем. Вот залог успеха
P.S. : А о Нижегородской радиолаборатории с удовольствием почитал бы , а то на официальном сайте такое написано, что при прочтении "закачаешься", никакого детектива не надо |
|
|
|
|
Константин Модератор
|
: 27, 2012 20:20 : |
|
|
Слишком малая аудитория, чтобы покупать технические книги по 3-4 тысячи рублей, фактически это получается красочно иллюстрированный альбом. Есть хороший пример - "Красные уши", отличная книга, только 1000 экземпляров распространяли почти десять лет. Такой проект могут осуществить всего несколько человек, которые смогут отснять фотоматериал.
На форумах старого радио зарегистрировано в среднем по 300-400 человек, а на "Аудиопортале" - более 50000. Надо издавать более демократичные книжки _________________ "Магия ламп" - тематический портал и справочник по радиолампам |
|
|
|
|
Антон Горский
|
: 27, 2012 20:49 : |
|
|
В общем, какая-то беда — целесообразность издания бумажных книг падает день ото дня.
Я вот уже скоро год, наверное, как пасусь на сайте, по сути дела, книжных пиратов —
http://www.twirpx.com/
— учебники по экономике там скачиваю, очень удобно, гораздо лучше, чем покупать, а потом сканировать и распознавать бумажные учебники — масса времени экономится —
но — это сайт цивилизованных пиратов — почитайте, как они разруливают в ходе диалога с авторами и правообладателями вопрос авторских прав:
http://www.twirpx.com/about/holders/
Короче, я за то, чтобы издавать книги не бумажные, а электронные, и чтобы производители картона, бумаги, типография, автоперевозчики книжек, владельцы книжных складов и книжных магазинов ничего не получали (потому что всё это уже не нужно) —
чтобы деньги (гонорар) получал только автор, и в том же скромном размере, что и за книгу бумажную —
я не считал, но сильно подозреваю, что с каждой книжки ценой 300 рублей автору достаётся рублей 10-20, не более —
а это значит, что даже если файлы книг по 10-20-30 рублей продавать, автор будет не в накладе, и у него эти файлы веселее купят, чем бумажную книжку вдесятеро дороже, за которой, к тому же, надо по сильному морозу (как сейчас) или по дикой жаре (как бывает летом) куда-то по жутким пробкам ехать…
А. Горский, а так взял — пара кликов мышью и книга оплачена (через Интернет) и скачана, и уже читается…
когда наступит этот рай земной для книголюбов, а наступит он, верю, что скоро — надо будет не забывать заниматься физкультурой, чтобы от непрерывного сидения перед монитором не разжиреть —
это единственный недостаток электронных книг, который я вижу…
: Антон Горский ( 27, 2012 21:00), 1 |
|
|
|
|
mawal
|
: 27, 2012 20:59 : |
|
|
Константин (): | Слишком малая аудитория, чтобы покупать технические книги по 3-4 тысячи рублей, фактически это получается красочно иллюстрированный альбом. Есть хороший пример - "Красные уши", отличная книга, только 1000 экземпляров распространяли почти десять лет. Такой проект могут осуществить всего несколько человек, которые смогут отснять фотоматериал.
На форумах старого радио зарегистрировано в среднем по 300-400 человек, а на "Аудиопортале" - более 50000. Надо издавать более демократичные книжки |
Если говорить о радиолампах, то как раз эта тема объединяет всю аудиторию, и возможности здесь широкие. Хотите общий справочник, одной книгой, хотите многотомник , или тематические выборки |
|
|
|
|
Константин Модератор
|
: 27, 2012 21:11 : |
|
|
Вот именно, для актуальности книге нужны читатели. Кстати, не смотря на большое количество пользователей книжка "Как создать ламповый усилитель своими руками" вышла скромным тиражом 1500 экземпляров _________________ "Магия ламп" - тематический портал и справочник по радиолампам |
|
|
|
|
mawal
|
: 27, 2012 21:26 : |
|
|
Константин (): | Вот именно, для актуальности книге нужны читатели. Кстати, не смотря на большое количество пользователей книжка "Как создать ламповый усилитель своими руками" вышла скромным тиражом 1500 экземпляров |
Может просто неправильно подан материал? Сейчас есть очень интересные и простые конструкции и материал должен быть изложен просто, доступно и понятно. Книга на такую тему должна содержать реальные и полезные советы и иметь интернет сопровождение. Крайний случай такой подачи материала- это книжки американских авторов для "чайников" про операционные системы Первая половина книги описывается для чего кнопка включения компьютера, вторая описывает для чего предназначена кнопка RESET и как ей пользоваться, чтобы избежать поражения электрическим током , а все остальное - в следующих томах |
|
|
|
|
Антон Горский
|
: 27, 2012 23:54 : |
|
|
Вот, кстати, это очень мудрый коммерческий ход — писать не заумные книги для немногочисленных высоколобиков —
а издавать книги для чайников и кофейников, а также для блондинок, которых гораздо, гораздо больше…
А. Горский, тогда их удастся много продать |
|
|
|
|
Константин Модератор
|
: 28, 2012 8:48 : |
|
|
Кстати, пять лет назад я высказывал интересное предложение
www.tubeworld.ru/forum/viewtopic.php?t=14
но ни одного диска так и не появилось... По другим журналам ситуация аналогична. _________________ "Магия ламп" - тематический портал и справочник по радиолампам |
|
|
|
|
mawal
|
: 28, 2012 14:26 : |
|
|
На мой взгляд все закономерно, поданная в таком виде, информация интересует очень немногих. А эти немногие,если им надо, найдут в инете, скачают, посмотрят на экране и если надо - распечатают. Вот тем, кто отсканировали такую литературу и сделали библиотеки, хотелось бы выразить огромную благодарность и признательность. Вот дело, которое просто требует общественной поддержки, если не финансовой, то благодарности.
На мой взгляд, может издаваться и быть востребованной, небольшая 50-100 листов, на отличной, мелованной, бумаге, с золотыми вензелями книга подробно описывающая советские радиолампы "дометаллической" эпохи. С детальными цветными фотографиями, с историей создания, с описанием прототипов и сравнением их с нашими лампами. Чтобы четко прослеживалась эволюция всей отрасли в целом и каждого изделия в отдельности |
|
|
|
|
|
|